miércoles, 18 de marzo de 2009

Hidratos de Carbono.

Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes del medio ambiente y a su vez los más diversos.

Normalmente se los encuentra en la estructura de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para toda actividad celular..

Las funciones que cumple en el organismo son, energéticas, de ahorro de proteínas, regulan el metabolismo de las grasas y estructural.

Energéticamente, los carbohidratos aportan 4 Kcal. (Kilocalorías) por gramo de peso seco. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno, el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo. Para el proceso del metabolismo se aconseja consumir como mínimo 100 grs. de hidratos d carbono.

Ahorro de proteínas: en caso de que el consumo escaso las proteínas se utilizaran para fines energéticos

Regulación del metabolismo de las grasas: En caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, estos cuerpos crean problemas en el metabolismo.

Los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mínimo que sea su indispensable aporte.


Los hidratos de carbono se clasifican en simples y complejos:

Los simples, son azucares de rápida absorción y son energía rápida. Generan la secreción de insulina. Se encuentran en los productos hechos o, con azucares refinados azúcar, miel, mermeladas, jaleas, golosinas, leche, hortalizas y frutas etc.

Algo para tener en cuenta es que los productos elaborados con azucares refinados aportan calorías y poco valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado.

Los complejos, son de absorción más lenta, y actúan mas como energía de reserva por la anterior razón. Se encuentra en cereales, legumbres, harinas, pan, pastas.

Carbohidratos

Verduras
Frutas
Cereales (arroces, pastas)
Dulces
Legumbres
Pan
Galletas

Fuente:Adelgazar.com

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